Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Банкротство пенсионеров

Банкротство пенсионеров

Уже 3 года в России действует законодательство о банкротстве, которое позволяет списать долги и признать себя несостоятельным лицом официально. Это актуальная процедура, которая подходит всем физическим лицам, включая пенсионеров.

Пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных категорий населения. Маленькие пенсии, болезни – все эти факторы не способствуют счастливой и полноценной жизни, в результате чего люди вынуждены брать кредиты. Однако банки не торопятся выдавать займы пенсионерам, и это приводит их в офисы МФО, где выставляются завышенные процентные ставки. Конечно же, отдать ежедневно растущий долг с пенсии очень сложно, и тогда возникает долговая яма, выбраться из которой поможет только банкротство пенсионера.

Возможно ли банкротство для пенсионеров?

В течение 3 лет в России действует законодательство о банкротстве, которое позволяет списать долги и признать себя несостоятельным лицом официально. Это актуальная процедура, которая подходит всем физическим лицам, включая пенсионеров.

Банкротство физического лица - это законная процедура, осуществляемая через суд. Пенсионер может подать на банкротство самостоятельно, или этот процесс могут инициировать его кредиторы – представители банков и МФО.

Пенсионер может подать на банкротство если имеет долги от 500 000 рублей и просрочку по кредитам сроком от 90 дней, или имеет иные веские основания для обращения в суд (например, болезнь).

Для того чтобы обратиться в суд для признания банкротства необходимо, прежде всего, иметь документы, подтверждающие, что вам действительно нечем платить кредиты. Ваша основная задача доказать документально, что вы брали на себя долговые обязательства, когда финансовая ситуация была благополучной, но что-то изменилось, и с возвратом кредита возникли проблемы.

Следующий этап – подача заявления с указанием причин, которые побудили вас признать банкротство.

Например:

1. медицинские заключения о заболевании (вашем или близкого человека);

2. свидетельство о смерти супруга (если он являлся единственным кормильцем семьи);

3. потеря работы (записи из трудовой книги, например);

4. потеря трудоспособности (если речь идет о банкротстве пенсионера инвалида, то нужны заключения об инвалидности, соответствующие справки);

5. поручительство (если должник не отдал долг, и он перешел на вас, как на пенсионера поручителя).

Все должно быть подтверждено документально.

Если у вас есть все подходящие для банкротства физического лица условия, вы можете обратиться в суд.

Что следует учитывать пенсионеру, обращаясь в суд за признанием своей несостоятельности?

Банкротство без имущества. Согласно статистике, большинство граждан обращаются за банкротством, не имея никакого имущества, кроме единственного жилья. Но суды принимают такие заявления не всегда. У должника должны быть средства для оплаты судебных расходов. Соответственно, при отсутствии собственности вы должны доказать, что у вас есть средства на оплату всех затрат финансового управляющего (почтовые отправления, публикации в официальном издании).

Лояльность к пенсионерам. Как в отношении работающего пенсионера, так и безработного обычно суды проявляют лояльность. При необходимости вы сможете договориться, чтобы оплатить, например, услуги финансового управляющего чуть позже, после подачи заявления и документов.

Ищите финансового управляющего. Его следует найти заранее, и договориться о ведении процедуры банкротства. В противном случае дело останется без рассмотрения.

После первого заседания суда коллекторы и банки вас больше беспокоить не будут. Если же по каким-то причинам звонки и визиты продолжатся, вы можете смело обращаться в правоохранительные органы за защитой своих интересов.

Что будет с пенсией при банкротстве физического лица?

Пенсия при банкротстве - одна из самых актуальных тем. При банкротстве всеми доходами и счетами должника распоряжается финансовый управляющий. Как быть с пенсией, ведь это зачастую единственный источник дохода для пенсионера?

Пенсию при банкротстве не отберут. Согласно нормам законодательства, она начисляется ежемесячно, в размере обозначенного прожиточного минимума (различная в зависимости от региона проживания). Соответственно, ежемесячные выплаты при банкротстве не могут быть меньше указанной суммы.

О вычете пенсии следует позаботиться заранее. Когда суд введет реализацию имущества, вам необходимо будет подать соответствующее ходатайство на рассмотрение суда (если этого не сделает финансовый управляющий).

В процессе реализации имущества важно содействовать вашему финансовому управляющему, практически все мероприятия он будет проводить сам: публиковать сведения в Федресурсе, проводить собрания кредиторов, проверять ваши счета, вашу собственность и так далее. Далее, по завершению всех процедур и проверок судом выносится финальное определение – списать долги.

Почему важна юридическая поддержка для пенсионеров-должников по кредитам?

Судебный процесс – это целый комплекс мероприятий и процедур, где огромное значение имеет подготовка. В судебной практике часто встречаются отказы в рассмотрении заявлений, связанные с недостаточностью подготовки – отсутствие некоторых документов, пропуски сроков и так далее.

Консультация юриста по банкротству физических лиц на первоначальных этапах позволит избежать распространенных ошибок. Кроме того, юрист поможет: составить заявление; собрать документы; выбрать финансового управляющего; разобраться в тонкостях судебного процесса; составить жалобы и ходатайства; снять ограничение на выезд за границу; сохранить собственность, если она есть.

Во избежание стандартных отказов и других рисков преждевременного завершения процесса банкротства, следует позаботится о юридическом сопровождении заранее.

Доверьте ваше будущее профессионалам в сфере банкротства пенсионеров! Юридическая компания «Законная сила» окажет помощь в банкротстве физического лица пенсионера, начиная со сбора документов и подачи заявления и заканчивая представительством на суде.

Если у вас остались вопросы, получить бесплатную консультацию по банкротству пенсионера можно по тел. +7-918-554-06-33 или +7-863-294-06-33