Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Брачный договор и банкротство супруга

Брачный договор и банкротство супруга

Брачный договор при банкротстве может стать палочкой-выручалочкой, если воспользоваться им с толком, обдумав каждый шаг. Это еще одно подтверждение того, что семья может быть надежной опорой не только в бытовых и моральных, но и в финансовых вопросах.

Институт брака является одним из самых многофункциональных: помимо торжественного объединения двух людей и наречения их семьей, брачные отношения являются серьезной защитой прав самих супругов, их детей, а также финансовой стабильности семьи. В отношении имущества людей, состоящих в браке, действуют особые правила, и в ряде ситуаций это существенно облегчает супругам жизнь.

Но что произойдет, если один из них, к примеру, отец семейства - успешный бизнесмен, станет банкротом? Разумеется, об этом даже не хочется думать, однако стоит помнить, что важной составляющей успеха является умение предусмотреть любой расклад, даже такой неприятный. В конце концов, долговое рабство на многие годы вперед гораздо хуже, чем банкротство.

Что следует знать вчерашнему бизнесмену, если банкротство неизбежно, но хочется сохранить часть активов? Первое, что важно учитывать: режим совместной собственности может быть очень небезопасен. В данном случае под удар попадает имущество всей семьи, и перевести его на вторую половину не выйдет. Расторжение официального брака также может не помочь: в связи с постановлением Верховного суда, в интересах кредиторов может быть обжаловано как соглашение, так и постановление суда о разделе имущества.

Вывод части активов за рубеж в формате, к примеру, семейных фондов - мера более надежная, но зачастую довольно трудоемкая. Кроме того, вероятность оспаривания иностранных механизмов, хоть и гораздо меньшая, но всё же есть.

Современное семейное право предусматривает один абсолютно законный и, при правильном составлении, надежный метод сохранения части имущества в таких случаях. Речь идет о брачном договоре. Несмотря на то, что в нашем обществе к данной процедуре относятся немного предвзято, брачный договор является оптимальным способом обезопасить имущество семьи.

Брачный договор призван урегулировать имущественные отношения между супругами и прочими членами семьи, решить вопросы накопления, распределения и разделения активов в случае развода. В связи с этим продуманный, корректный брачный договор, составленный с учетом деятельности и интересов супругов, способен защитить от включения в конкурсную массу практически любые активы. Однако не всё так просто, и при составлении данного документа нужно учитывать ряд особенностей:

1) Брачный договор следует составить как можно раньше. Желательно, чтобы даты заключения брачного договора и самого брака были максимально близко друг к другу. Причина в том, что такой "давний" договор будет с гораздо меньшей вероятностью оспорен судом, чем тот, который супруги заключили незадолго до банкротства. Кроме того, изменение режима собственности супругов никак не коснется кредитора, если долг перед ним возник раньше заключения брачного договора - таков закон.

2) О наличии брачного договора необходимо уведомлять кредиторов, в противном случае - ссылаться на него в суде вы не сможете.

3) Если вам всё же не повезло, и брачный договор вы заключаете, уже зная о неизбежном банкротстве, при распределении активов вам следует избегать существенной диспропорции, как бы ни был велик соблазн. Кредиторов и суд может насторожить явный дисбаланс в обеспеченности супругов, особенно если бывший успешный предприниматель имеет комнату в коммуналке, а его жена-домохозяйка - пару квартир и загородный дом. Помните: вы уже пострадали, и предстоящее банкротство - не лучшее время для больших ставок. Такой брачный договор наверняка будет оспорен, риск неоправданно велик. Деление имущества на примерно равные доли с незначительным перевесом в сторону не-банкрота будет оптимальным решением.

Брачный договор при банкротстве может стать палочкой-выручалочкой, если воспользоваться им с толком, обдумав каждый шаг. Это еще одно подтверждение того, что семья может быть надежной опорой не только в бытовых и моральных, но и в финансовых вопросах. Однако, чтобы эта юридическая лазейка помогла вам в затруднительной ситуации, вам следует не только заручиться поддержкой близких людей, но и крайне внимательно отнестись к заключению брачного договора при банкротстве. Уделяйте внимание мелочам, продумывайте всё заранее и тщательно изучайте доступную информацию, и тогда вы, несомненно, преуспеете.

Другие страницы раздела