Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Если вам звонят коллекторы - советы юриста

Если вам звонят коллекторы - советы юриста

Что следует помнить тем, кто оказался в сфере профессиональных интересов коллекторов? Многое по-прежнему зависит от должника. Советы юриста помогут вам общаться с коллекторами.

С 1 января 2018 года в силу вступили очередные изменения в законодательстве страны: Президент России лично взялся урегулировать вопрос с самой главной "взрослой страшилкой" - коллекторами. Поводом послужил вопиющий случай в Барнауле: должника превратили в пленника и крайне жестокими методами заставили передать квартиру в собственность неустановленных лиц. Коллекторы, столь ревностно отнесшиеся к своим обязанностям, были осуждены на 7-8 лет лишения свободы, а подобные действия со стороны их коллег по цеху отныне - официально и категорически незаконны.

Какие изменения несет новый закон? Коллекторские агентства как таковые незаконными признаны не были, однако их деятельность теперь строго ограничена - как по времени, так и по способам воздействия. Многим известен излюбленный метод психологического давления на должника: звонки коллекторов крайне многочисленны, и их череда не прекращается даже по ночам. Теперь коллекторы на законодательном уровне лишены этого оружия: они могут совершать не более двух звонков одному и тому же должнику в день, а также обязаны укладываться во временной лимит - с восьми утра и до десяти вечера в будние дни и с десяти утра и до восьми вечера в выходные и праздники. Звонить на работу коллекторы могут с одной-единственной целью: узнать, кем и как долго работает должник. Разглашение начальству и коллегам сведений о финансовых трудностях должника, а также общение с родными и друзьями должника с целью опорочить его имя являются противоправными.

Кроме того, удостоить должника личным визитом разрешается один раз в неделю, налагается запрет на незаконное проникновение на личную территорию должника и изъятие какого-либо имущества без соответствующих решений суда.

Как мы можем видеть, спектр действий, доступных коллекторам, ощутимо сократился. Теперь сильнейшее психологическое давление и, как следствие, нанесение вреда здоровью должника, а также порча или изъятие его имущества незаконны и дают человеку право немедленно обратиться за защитой в органы охраны правопорядка. Однако очень многое по-прежнему зависит от поведения человека, попавшего в сферу профессионального интереса коллекторских агентств.

Нетрудно представить себе эмоциональное состояние должника: для абсолютного большинства людей само наличие за ними долга является унизительным и нервирующим, а в сочетании с тяжелым финансовым положением, когда отдать долг не удается, сумма растет в результате начисления пенни, а банк требует возврата, формируется очень мощный стрессовый фактор. И чаще всего именно в этот момент на горизонте появляются коллекторы, берущие на себя роль борцов за справедливость и совершенно не пытающиеся подбирать выражения при общении с клиентом. В итоге - клиент угнетен, насколько это только возможно, и согласен продать кого и что угодно, лишь бы всё это прекратилось. Нововведения в законодательстве, разумеется, если и не исключат, то по крайней мере сведут к минимуму случаи психологического и физического насилия над должниками. Однако пройдет немало времени, прежде чем одно только упоминание о коллекторах перестанет вгонять людей в состояние инфернального ужаса. А это значит, что общение с ними - процесс по-прежнему крайне неприятный.

Что следует помнить тем, кто оказался в сфере профессиональных интересов коллекторов?

Прежде всего - то, что новый закон позволяет вам более не ощущать себя перед ними беззащитной жертвой. Используйте диктофон и функцию записи телефонных разговоров и в самом начале беседы уведомляйте об этом.

Потребуйте ваших гостей представиться: это означает, что им следует назвать свои имена и название организации, в которой они трудятся, а также предъявить документы. В случае, если по отношению к вам будут применены незаконные методы воздействия, вы будете знать, на кого именно жаловаться.

При требовании назвать точные сроки погашения долга - не обещайте ничего, ссылайтесь на тяжелое финансовое положение. Если вы пообещаете и не сможете сдержать обещания, это будет использовано против вас. И помните о записи разговора! Разговор нужно строить так, чтобы он был вашей надежной защитой, а не поводом предъявить вам обвинение, даже самое нелепое. Старайтесь не выдавать волнения и не позволять эмоциям сбить вас с намеченной линии поведения.

В случае нарушения коллекторами ваших человеческих прав и действующего законодательства - непременно жалуйтесь. Это именно тот случай, когда вам пригодятся и записи разговоров, и имена и название организации коллекторов.

К законным способам прекратить неприятное общение относится подача заявления в коллекторскую фирму о нежелании контактировать с ее сотрудниками (выполняется через 4 и более месяцев после первого пропуска платежа) или прохождение процедуры банкротства физического лица.

В случае, если от вас пытаются добиться выплаты по кредиту, которого вы не брали (да, и такое случается), вы тем более можете не испытывать страха перед коллекторами - это именно тот случай, когда закон полностью на вашей стороне, и ни в коем случае не нужно бояться отстаивать свои права через суд.

Другие страницы раздела