Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Арбитражного управляющего, человека, выполняющего роль посредника между вами и судом, предстоит выбрать самостоятельно. Все финансовые дела во время процесса будут находиться в компетенции этого человека, и именно поэтому нужно крайне ответственно подойти к его выбору.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу только 1 октября 2015 года, и в связи с этим в сознании большинства людей процедура банкротства осталась связана только с юридическими лицами. Но несмотря на то, что всё новое априори вызывает опасения, а случаев банкротства физических лиц в судебной практике до сих пор ощутимо меньше, чем юридических, данная процедура может быть крайне полезна в том случае, когда решить возникшие проблемы каким-либо иным способом не представляется возможным. Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях банкротства должников, обратимся к судебной практике и опыту финансовых управляющих.

Любая процедура, проводимая в судебном порядке, начинается с самого сложного, долгого и утомительного для большинства людей этапа - сбора и подготовки документов. Физическому лицу, желающему через суд подтвердить свою неплатежепособность, следует подготовить комплект документов, на основании которых суд сможет сделать выводы о его жизненной и финансовой ситуации и принять решение. Так как этот процесс является крайне трудоемким, а также ввиду большого количества юридических нюансов, оптимальным решением будет уже на этом этапе обратиться за помощью к специалисту, компетентному в этих вопросах, и поручить эту задачу ему. Это позволит не допустить ошибок, которые могут помешать успешному прохождению процедуры банкротства.

Когда документы подготовлены, следующий шаг - составление заявления в Арбитражный суд, в котором нужно подробно описать сложившуюся ситуацию и основания для признания вас банкротом. Однако следует помнить, что заявление - это официальный документ, и, несмотря на то, что в обычной жизни эмоции имеют огромное значение, для суда дополнительным аргументом в вашу пользу они являться не могут. Постарайтесь придерживаться максимально делового, сухого языка и использовать очень точные термины и определения - вы значительно упростите работу суда и сможете изложить большее количество действительно ценной информации в сжатом объеме. Среди наиболее важных пунктов обязательно укажите размер вашего долга, количество кредиторов, а также размеры вашего имущества и количество лиц, находящихся у вас на иждивении: детей, инвалидов и пожилых людей.

Арбитражного управляющего, человека, выполняющего роль посредника между вами и судом, вам также предстоит выбрать самостоятельно. Все финансовые дела во время процесса будут находиться в компетенции этого человека, и именно поэтому нужно крайне ответственно подойти к его выбору.

Финансовый управляющий будет взаимодействовать со всеми инстанциями, имеющими отношение к вашему делу, а также руководить процессами с вашим имуществом при его подсчете и дальнейшей реструктуризации или реализации. Он также проанализирует совершенные вами сделки за последние три года и может оспорить некоторые из них, к примеру, продажу знакомому или родственнику автомобиля или жилья по очень низкой стоимости.

После того, как ваше имущество будет реализовано, оставшаяся сумма долга, если таковая остается, списывается. Больше никакие организации не смогут предъявлять вам претензии.

Страхи граждан о том, что суд может самостоятельно инициировать процедуру их банкротства, безосновательны, так как затраты на неё достаточно высоки, и суду проще взыскать долг. Однако в случае просрочки по платежу более 90 дней и сумме долга свыше 500 000 рублей, банк может инициировать процедуру вашего банкротства.

Также стоит обратить внимание на самостоятельный выбор финуправляющего и не полагаться на СРО, так как в этом случае все финуправляющие в наугад выбранном СРО могут отказаться вести ваше дело, и его закроют. О гонораре специалисту тоже стоит договориться лично, так как 25 тысяч - средств, которые необходимо внести на депозит суда наряду с оплатой госпошлины в размере 300 рублей - зачастую недостаточно, и специалист просит больший гонорар.

Желающему стать банкротом нужно готовиться к затратам от 40 тысяч рублей, но практика показывает, что зачастую сумма несколько выше. Это затраты на гонорары, почтовые, юридические и прочие услуги, таким образом, выделение этой суммы необходимо для успешного и быстрого рассмотрения вашего дела, решения ваших проблем и возможности забыть о них раз и навсегда.