Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Финансовый управляющий Ростов-на-Дону

Финансовый управляющий Ростов-на-Дону

В деле о банкротстве физлица финансовый управляющий - не просто необходимый участник: на нем лежит основная ответственность и нагрузка. Его работа заключается в регулировке и полном сопровождении процесса от начала до самого конца.

Большинству людей прекрасно известно, что в случае больших финансовых проблем, которые невозможно решить привычными способами, оптимальным решением зачастую бывает банкротство. Однако мы привыкли к тому, что банкротство - недоступная роскошь для физических лиц. Приятная новость состоит в том, что для того, чтобы пройти процедуру банкротства в Ростове-на-Дону и по всей России теперь необязательно быть юридическим лицом - к банкротству физлиц через суд уже успешно прибегают те, для кого эта морально и технически непростая процедура является последним шансом сберечь нервы, репутацию и "последнюю рубашку".

Именно по причине сложности процедуры банкротства, успех которой напрямую зависит от большого количества специфических знаний и возможностей, банкроту в судебном порядке назначается лицо, которое будет контролировать ход процесса, помогать и решать для должника огромное количество вопросов - финансового управляющего.

Финансовый управляющий назначается судом из числа членов СРО, которую выбирает должник. Право выбора СРО есть и у противоположной стороны, однако для банкрота лучше и безопаснее озаботиться этим самому, так как на период процедуры от финансового управляющего зависит практически все, и будущий банкрот должен быть уверен, что его интересами не поступятся и его финансы и имущество - в надежных руках.

Кто такой финансовый управляющий? Исходя из названия можно сделать вывод, что это человек, распоряжающийся финансами. Речь, разумеется, идет о финансах и имуществе должника, и финансовый управляющий, имея доступ ко всему, что есть "за душой" у его подопечного, будет рассчитываться с долгами банкрота, перераспределяя, продавая и передавая имущество должника.

Чувствуете степень ответственности? Финансовый управляющий должен соответствовать ряду критериев: он обязан состоять в СРО, не иметь судимостей, иметь высшее юридическое или экономическое образование, лицензию. Кроме того, при выборе финансового управляющего в Ростове-на-Дону, где достаточно много СРО, стоит обращать внимание на его статистику: за какие дела он берется, не склонен ли самоустраняться от уже взятого дела, нет ли у него штрафов и не лишался ли он лицензии за правонарушения. Помните: вы доверите этому человеку ваши деньги и вашу репутацию, ни в коем случае не пускайте все на самотек.

Финансовый управляющий является посредником между всеми сторонами процесса и как никто осведомлен обо всех его подробностях, поэтому задача у него крайне сложная - максимально удовлетворить интересы всех сторон. Для выполнение этой задачи финансовый управляющий наделяется рядом полномочий. Во-первых, он контролирует все текущие доходы и бюджет должника через специальный счет - его открывают банкроту взамен всех его старых счетов, которые будут ликвидированы. Накопления, зарплата, денежные подарки от родственников - всё будет находиться на этом счету. С него же финуправляющий выделяет должнику деньги для его бытовых нужд.

Во-вторых, финуправляющий может найти все имущество банкрота, отправляя запросы в различные инстанции, а также анализировать совершенные банкротом сделки за последние три года. Если обнаружится сомнительная, например, продажа дорогого авто по цене кофемолки, то эта сделка будет аннулирована. Если финуправляющий выяснит, что должнику самому кто-то должен, он имеет право взыскать или продать этот долг.

Таким образом, в руках финансового управляющего оказывается все финансы, ценности и недвижимость, которые впоследствии составят конкурсную массу: она будет переведена в денежный эквивалент для перераспределения. Оценкой имущества банкрота также занимается финуправляющий - нетрудно догадаться, что от него зависит почти весь успех предприятия.

Следующий этап - ключевой: удовлетворение требований заемщиков, тех, кому задолжал банкрот. Финансовый управляющий оценивает всех претендентов на имущество должника - среди них должны оказаться лишь те, кому должник действительно должен, взаимодействует с ними, оценивает ущерб каждого и ищет способы удовлетворить интересы всех участников мероприятия.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: в деле о банкротстве физлица финансовый управляющий - не просто необходимый участник: на нем лежит основная ответственность и нагрузка. Его работа заключается в регулировке и полном сопровождении процесса от начала до самого конца: только когда все стороны будут удовлетворены, финансовый управляющий сможет получить свое вознаграждение и наконец выдохнуть. Многие люди, прошедшие через процедуру банкротства, отзываются о ней неоднозначно: с одной стороны, тяжело видеть, как нажитое своим трудом переходит в чужую собственность. С другой - чистая совесть и восстановление доброго имени позволят спустя некоторое время начать всё с чистого листа, и роль финансового управляющего в этом "спасении утопающих", несомненно, очень велика.

Другие страницы раздела