Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Имущество супругов при банкротстве

Имущество супругов при банкротстве

Постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. уровнял имущество супругов, указав, что в деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 21326 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

Несмотря на увеличение числа банкротов физических лиц, осталось много неясных моментов, и один из них — судьба совместно нажитого супругами имущества.

Что случится случится с имуществом при банкротстве одного из супругов и насколько реальна угроза для семьи остаться без крыши над головой, и учитывается ли имущество супругов при банкротстве? Следует учитывать, что если гражданин состоит в законном браке, то процедура банкротства выходит за рамки взаимоотношений между должником и кредитором, и непосредственно затрагивает интересы всех членов семьи банкрота.

Какова ответственность супруга по долгам другого супруга при банкротстве?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в тонкостях законодательства, а именно — Семейного Кодекса РФ, в котором имеется 2 юридических термина:

Общее имущество супругов. Под этим термином понимаются все виды имущественных прав и ценностей, прочие материальные блага, приобретенные в браке, общие банковские счета. К нему применим раздел имущества супругов при банкротстве.

К личнму имуществу супругов относятся приобретенные до брака имущественные права и ценности, а также приобретенные во время брака путем получения в дар или наследования.

Все это верно лишь в том в случае, если отсутствует брачный договор, регулирующий имущественные права супругов.

В статье 45 СК РФ обозначено, отвечает ли супруга за долги мужа, равно как и отвечает ли супруг за кредит жены: общие правила не предусматривают солидарной ответственности супругов перед кредиторами, если иное не указано в договоре поручительства. Однако судебная практика показывает, что банкротство физических лиц предусматривает возможность реализации нажитого совместно, и для этого не требуется согласие супруга на продажу имущества при банкротстве.

Руководствуясь этим, можно сказать, что совместная собственность супругов при банкротстве физических лиц подлежит реализации и обязательно будет использована. Но с некоторой поправкой: после раздела имущества супруги при банкротстве кредиторам достанется только 50% от суммы с его реализации — вторая половина полагается супруге (супругу) банкрота.

Таким образом, банкротство гражданина будет проведено с реализацией общего имущества, включая и неделимое. И попытки должника обмануть судебную систему, представ перед судом и кредиторами неплатежеспособным, бесполезны - тогда при банкротстве физ лица будет реализовано совместное имущество супругов. Также стоит учитывать, что ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов будет использована в счет удовлетворения требований кредиторов.

Другие страницы раздела