Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Почему нельзя медлить с банкротством?

Почему нельзя медлить с банкротством?

Жизнь должника больше всего похожа на состав, несущийся под откос, и процедура банкротства физлиц - это тот последний рывок, который позволит вам снова иметь спокойную жизнь и светлые перспективы.

Стремление к развитию - это ключ к успеху как отдельно взятого человека, так и всего общества. И в наши дни это ни для кого не секрет. Однако стоит помнить о том, что даже самое внимательное отношение к своему делу не исключает вероятность ошибки. Собственные недочеты, окружение, не оправдавшее доверия, любые другие внешние факторы способны привести к тяжелым финансовым трудностям.

Абсолютное большинство людей в подобной ситуации прибегает к кредитам, и это правильно: если всё, что мешало успешно вести дела, будет устранено, то бизнес снова пойдет в гору, и с погашением кредитов не будет никаких проблем. Но возможен и более негативный расклад, в котором долг будет расти за счет пенни и процентов, репутация и кредитная история будут портиться, а стабильного роста прибыли так и не появится. Впрочем, даже такую ситуацию нельзя назвать безвыходной.

Банкротство физических лиц - процедура, призванная решить как раз подобные затяжные и постоянно растущие проблемы. К сожалению, многие до сих пор опасаются её прохождения либо от незнания подробностей, либо справедливо считая статус банкрота малоприятным.

Действительно, статус банкрота налагает на его обладателя ряд временных ограничений и лишает части личного имущества. Что произойдет с должником, который по факту уже является обанкротившимся, однако затягивает с официальной установкой данного факта?

На самом деле, подать заявление о банкротстве в случае полной невозможности погасить долги другими способами - это не возможность, а обязательство, если суммарный долг дошел до отметки в пятьсот тысяч рублей или перевалил за него. До этого рубежа должник еще имеет возможность попробовать решить все самостоятельно и лишь в крайнем случае подать заявление.

Человеку, который по ряду причин не сможет избежать банкротства, стоит помнить, что только в случае признания его банкротом в судебном порядке он может быть избавлен от долгов - в любом другом случае все меры, принятые в отношении должника не перекроют долговых обязательств, должник потеряет свое имущество, но при этом останется должен. При этом меры в отношении должника, не пожелавшего стать банкротом, могут быть (и, вероятнее всего, будут) гораздо жестче, вплоть до уголовного преследования. Без процедуры банкротства долговое рабство ждет не только самого должника, но и его потомков: известно множество случаев, когда долги доставались по наследству детям вместе с имуществом.

Большие проблемы ждут также и тех, чье банкротство было инициировано не ими, а кредиторами. В этом случае право выбора финансового управляющего, чье слово является решающим в данной процедуре, будет принадлежать кредиторам. Финуправляющий, в свою очередь, будет действовать в интересах кредиторов. В этом случае банкроту не стоит рассчитывать на снисхождение: будет найдено всё имущество, к которому должник имеет хоть какое-то отношение, будут проверены все заключенные за последние три года сделки, и есть серьезный риск, что многие из них будут аннулированы, а имущество включено в конкурсную массу - вероятность того, что должник по завершении процедуры будет раздет, разут и уголовно преследуем, крайне высока.

Если вы видите, что не в состоянии справиться с проблемами, свалившимися на вас, самое главное - не тянуть и инициировать свое банкротство самому. Да, это весьма трудно психологически, но постоянно растущие долги, звонки коллекторов и банков, испорченная репутация, а в конечном итоге - потеря всего или, что еще хуже, уголовное преследование - гораздо тяжелее. После банкротства вы сможете, придя в себя после трудного периода, начать новую жизнь и новое дело, в противном случае такой возможности у вас может уже не быть. Жизнь должника больше всего похожа на состав, несущийся под откос, и процедура банкротства физлиц - это тот последний рывок, который позволит вам снова иметь спокойную жизнь и светлые перспективы.

Другие страницы раздела