Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Последствия банкротства физического лица

Последствия банкротства физического лица

Сегодня речь пойдет не о тонкостях процедуры банкротства, а о том, как она повлияет на непосредственных участников процесса, а также на тех, кого неизбежно коснется эта ситуация: родных и близких должника.

Финансовые трудности знакомы всем - к сожалению, даже самые надежные, внимательные и трудолюбивые люди не застрахованы от возможных проблем, изменений в жизни и незапланированных крупных трат. Текущее законодательство Российской Федерации предусматривает способ решения подобных ситуаций, когда долги растут, а дохода по-прежнему нет. Из замкнутого круга поможет вырваться прохождение процедуры банкротства физического лица.

Для того, чтобы человека признали банкротом, нужно соответствовать всего нескольким условиям: иметь суммарный долг не ниже и не выше определенной суммы, располагать набором документов, подтверждающих личность, историю профессиональной деятельности и текущее затруднительное финансовое положение.

Однако сегодня речь пойдет не о тонкостях процедуры банкротства, а о том, как она повлияет на непосредственных участников процесса, а также на тех, кого неизбежно коснется эта ситуация: родных и близких должника.

Для самого новоиспеченного банкрота ощутимый плюс лишь один: списание долга. Это означает прекращение визитов и звонков из банков и коллекторских агентств, спокойную совесть и выход из замкнутого круга долга, займа и нового долга. Минусов же гораздо больше: это и траты в течение прохождения процедуры, и утрата имущества, и весьма сильное негативное влияние факта банкротства на кредитную историю - проще говоря, человеку, однажды уже ставшему неплатежеспособным, будет крайне трудно оформить новый кредит. Кроме того, в течение нескольких лет бывший должник не сможет занимать высокие посты, например, стать начальником или банкиром (3 года и 10 лет соответственно). Однако все минусы такого положения меркнут перед осознанием того, что долгов больше нет и можно снова спокойно спать.

В отношении родственников должника ситуация еще более неоднозначная: никаких ощутимых плюсов семья не почувствует, но прекращение звонков и визитов приставов и коллекторов, несомненно, положительно скажется на психическом здоровье членов семьи должника. Кроме того, если банкрот имел долги по алиментам, выплата их, как несписываемого долга, будет производиться сразу же, в первой очереди - это обстоятельство также является скорее плюсом, чем минусом.

А вот супругу или супруге должника предстоит разделить со своей второй половиной если не все, то многие тяготы банкротства. Находящуюся в долевой собственности супругов недвижимость ждет самая незавидная судьба: она может быть разделена, доля должника продана, а ее покупатели будут иметь полное право занять свою половину квартиры или дома. Из средств, поступающих на семейный счет, в счет погашения долга будет уходить ровно половина, даже если почти всю сумму вносит, например, супруга должника, а сам банкрот не имеет никакого дохода. В такой ситуации попытка спасти семейное имущество путем оформления развода также обречена на провал: суд неизбежно сочтет развод фиктивным, даже если на деле это не так, и аннулирует его.

Самая трудная ситуация сложится у поручителя: если всего изъятого у должника имущества не хватит, чтобы погасить долг, суд примется за поручителя. Поручитель может оплатить выставленные счета, попытаться поспорить с судом о законности требований или подать собственное заявление о банкротстве. Практика показывает, что последний вариант оптимален по целому ряду параметров.

Все вышеизложенное мало похоже на список плюсов и минусов - это, скорее, список минусов и одного плюса. Но в этом нет ничего странного, ведь процедура банкротства не просто неприятна сама по себе - предшествующие ей обстоятельства зачастую подрывают не только финансовое и семейное благополучие, но и здоровье людей. Отзывы людей, прошедших через это, так же неоднозначны, как и сама ситуация: да, можно успокоиться, совесть чиста, но... Банкротство - это средство "последнего шанса", когда речь идет о том, чтобы остановить полный крах, юридическая пилюля, которая столь же эффективна, сколь неприятна.

Другие страницы раздела