Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Текущие платежи при банкротстве

Текущие платежи при банкротстве

Банкротство - одна из самых неоднозначных юридических процедур, с которой могут столкнуться предприниматели. Еще несколько лет назад отношение к банкротству было крайне настороженным, а к лицам, прошедшим через него - почти презрительным. Сегодня же на данную процедуру смотрят с пониманием и осознанием её полезности, однако банкротство, как и любая юридическая процедура, имеет бесчисленное количество тонкостей, в которых очень трудно, но крайне важно разбираться.

Процесс погашения долгов предприятия-банкрота перед кредиторами интуитивно понятен: выплаты производятся из суммы, полученной путем реализации имущества должника. Однако как быть с долгами, возникшими уже в ходе рассмотрения дела о банкротстве, и каким образом такие долги могут возникнуть?

Такие денежные обязательства получили название текущих платежей. С момента начала процесса о банкротстве предприятия оно уже не может самостоятельно распоряжаться ни имуществом, ни финансами, все его счета упраздняются, а расчетный счет, на который помещаются средства от реализации конкурсной массы, предприятию недоступен. К текущим платежам относят:

1. Зарплаты, пособия и прочие выплаты сотрудникам предприятия, прекращающего свою деятельность.

2. Налоги, неустойки и штрафы, отсроченные на время судебного разбирательства.

3. Счета за товары, которые предприятие получило, но не успело оплатить, а также оплата работ и услуг, контракт на которые предусматривал их оплату позже, уже после решения суда.

4. Арендная плата (при постоплатном способе).

5. Судебные расходы за консультации и оформление документов, а также штрафные санкции, наложенные на имущество банкрота при его реализации.

Условно текущие платежи делятся на две группы в зависимости от того, были стороны информированы о предстоящем банкротстве предприятия (контракт заключен с условием, что услуга будет оплачена из конкурсной массы) или нет (к примеру, выплата зарплаты сотруднику, который был принят на работу задолго до банкротства предприятия и которому банкрот задолжал оплату его труда).

Для взыскания долгов по текущим платежам потенциальному кредитору следует составить претензию в адрес банкрота или управляющего, ведущего его дело. В случае, если конкурсный управляющий отказывает в выплатах, несмотря на то, что претензия обоснованна и подтверждена всеми необходимыми документами, нужно подавать иск в суд. После этого кредитор будет внесен в реестр текущих платежей - документ, содержащий сведения обо всех текущих платежах, распределенных в соответствии с очередностью выплат.

Очередность погашения текущих платежей такова: сначала происходит удовлетворение требований, связанных непосредственно с судебным процессом. Оплачиваются все судебные расходы, услуги юристов и гонорары. Затем выплачиваются все долги по отношению к сотрудникам предприятия-банкрота. Стоит отметить, что именно этот пункт, несмотря на второе место в очереди, является первым по значимости: вне зависимости от внешних факторов, именно эти выплаты обязательно производятся в срок и в полном объеме. Далее следуют коммунальные и прочие расходы, связанные с деятельностью, которую осуществляло предприятие.

Все прочие текущие платежи, не относящиеся к предыдущим пунктам, оплачиваются в последнюю очередь.

Зачет по текущим платежам возможен только тогда, когда есть возможность удовлетворить требования кредиторов, являющихся участниками дела о банкротстве, с соблюдением необходимой пропорции. Это происходит потому, что погашение текущих платежей относится не к конкурсному, а к исполнительному производству, и кредиторы, ожидающие выплат по ним, не признаются участниками дела о банкротстве предприятия.

Погашение текущих платежей - важная часть исполнения судебных требований по делу о банкротстве предприятия. Человеку, не имеющему профильных знаний по данной теме, может быть довольно трудно не допустить ошибок в случае, если на каком-то из этапов процедуры банкротства он станет ее участником. Изучение доступной информации самостоятельно и получение дистанционной консультации юристов - это ключ к успеху. При правильном подходе вы всегда сможете выбрать верную тактику и поймете, что неразрешимых проблем не существует.

Другие страницы раздела