Юридическая компания в Ростове-на-Дону Законная сила

Текущие платежи при банкротстве физических лиц

Текущие платежи при банкротстве физических лиц

Банкротство физического лица - во всех отношениях полезная, но эмоционально сложная процедура, для успешного прохождения которой важно заручиться поддержкой специалистов.

Наша среда обитания - общество, огромный организм, живущий по особым законам. Развитие общества приводит к появлению вещей и явлений, призванных существенно упрощать создание и распределение ресурсов, товаров и услуг. Одно из таких явлений - деньги: универсальный эквивалент всего, что производится, предоставляется, продается и покупается. Мы имеем дело с деньгами каждый день: они помогают нам жить, осуществлять наши планы, развиваться, вести бизнес и улучшать его.

Но иногда деньги подводят нас, исчезая в самый неудачный момент. Зачастую люди, оказавшиеся в такой ситуации, прибегают к кредитам, и это верное решение: если есть хотя бы небольшой шанс спасти свое дело - им нужно воспользоваться. Но как быть, если долги растут, пенни и процент капают, а черная полоса даже не думает заканчиваться? В этой ситуации человек рискует потерять не просто своё дело, но и многое, многое другое, если не прибегнет к радикальному методу решения затяжных проблем - банкротству физических лиц.

Многие уже знают, как это работает: человек, понимающий, что он не может сам рассчитаться с долгами, подает заявление на признание его банкротом. Суд рассматривает заявление, формирует и реализует конкурсную массу, в результате чего банкрот получает временное ограничение прав и свободу от всех долгов. На первый взгляд все просто, однако и здесь есть ряд крайне важных и сложных моментов.

К примеру, с конкурсными кредиторами всё ясно: это лица и организации, кредитовавшие банкрота, но не получившие назад свои средства. Но не только они претендуют на часть конкурсной массы: кредиторы по текущим платежам не входят в основной реестр кредиторов - для них существует отдельный реестр текущих платежей - и не участвуют в процессе как таковом, однако не становятся от этого менее важными.

Эта категория обязательств условно делится на две группы: в первую входят обязательства, появившиеся в ходе судебного производства, а во вторую - те, что возникли до начала процесса банкротства, но были либо приостановлены, либо назначены на тот период времени, когда должник уже стал банкротом. В отношении этих платежей действует льготный режим: это значит, что кредиторы этой группы обязательств не являются участниками основного процесса. Выплаты производятся из конкурсной массы по мере наступления срока платежа, либо по завершении выплат в отношении конкурсных кредиторов.

К первой категории относят:

- обязательства, связанные непосредственно с работой суда и других лиц и организаций, к чьим услугам прибегали во время процесса - гонорар финуправляющему, консультации юриста, подготовка, сбор и оформление документов

- прочие судебные издержки и штрафные санкции.

Ко второй категории можно отнести:

 - полученные, но не оплаченные банкротом товары и услуги,
 
- договора, срок выплат по которым пришелся на период после инициации банкротства

 - арендную плату, коммунальные услуги, бытовые нужды банкрота

 - долги по алиментам, штрафы, не связанные с делопроизводством, неустойки, налоги, выплаты по которым были отсрочены во время делопроизводства.

Зачет по текущим платежам состоится только после удовлетворения требований конкурсных кредиторов с соблюдением пропорции. Претенденту на получение текущего платежа от банкрота нужно составить претензию на имя самого банкрота или финуправляющего, ведущего его дело. В случае отказа в удовлетворении обоснованной и подтвержденной претензии следует обжаловать это решение в суде. После чего кредитор будет внесен в реестр текущих платежей, и все, что останется сделать - это дождаться своей очереди.

Несмотря на то, что в наше время трудно найти человека, который не имел бы даже минимальных знаний в области юриспруденции, стоит помнить о том, что эта сфера является одной из самых сложных: не имея специальных знаний и навыков, учесть все тонкости и избежать ошибок очень трудно. Банкротство физического лица - во всех отношениях полезная, но эмоционально сложная процедура, для успешного прохождения которой важно заручиться поддержкой специалистов. Самостоятельное изучение информации в сочетании с консультациями опытного юриста - самое верное решение: это позволит вам выйти из затруднительного положения с минимальными потерями и с бесценным опытом и знаниями, которые, как известно, никогда не бывают лишними.

Другие страницы раздела