В ембаево врачу дали квартиру в собственность

Права у дома: закон о приватизации врачами служебного жилья напишут к лету | Статьи

В ембаево врачу дали квартиру в собственность

Законопроект, разрешающий врачам приватизировать служебное жилье, планируют подготовить к маю-июню. Об этом «Известиям» рассказал его автор, сенатор от «Единой России» Дмитрий Шатохин. Работа над этим вопросом началась после поручения Владимира Путина.

Президент заявил, что медработников и сотрудников скорой помощи необходимо обеспечить служебным жильем и с возможностью его передачи в собственность.

В связи с распространением коронавируса в стране и нехваткой медперсонала в регионах эта инициатива приобретает особую актуальность.

Власти намерены строить апартаменты для врачей на территории больниц

Власти Москвы решили привлечь врачей жилплощадью. В Департаменте здравоохранения сообщили, что намерены построить на территории городских больниц и поликлиник апартаменты для временного проживания сотрудников. «Наша Версия» выяснила, нужны ли медикам служебные квартиры и какие проблемы может повлечь за собой их появление.

Апартаменты, по словам руководства Департамента здравоохранения г. Москвы, будут мало чем отличаться от обычных квартир. Это будут индивидуальные помещения в зданиях из быстровозводимых модулей.

Характерной особенностью «служебных квартир» станет скорее всего отсутствие привычной кухни: она, по прогнозам специалистов по недвижимости, будет совмещена с условной гостиной. Самое же значимое в апартаментах – это их юридический статус.

По закону они будут считаться не жилыми помещениями, а номерами в апарт-отеле. В связи с этим к ним, во-первых, предъявляется гораздо меньше требований по качеству. Например, к уровню освещённости солнцем их вообще нет, а значит, теоретически апартаменты могут даже не иметь окон.

Во-вторых, появляется возможность строить их прямо на территории больниц и поликлиник как часть медицинского комплекса.

никакой выслугой лет врач получить государственное жильё в собственность не сможет

Пока работаешь – живи
Свои особенности будет иметь и эксплуатация этой служебной жилплощади. «Жильё, которое больницы будут предоставлять, – это ведомственное жильё.

Как вот в Советском Союзе были общежития при заводах: работаешь на заводе – живёшь в общежитии, не работаешь – выселяешься», – пояснил «Нашей Версии» юрист, учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

Сейчас, по его словам, предлагается совершенно идентичная схема, только не с общежитиями, а с условными квартирами. И разрешение на проживание там соответственно будет действовать только на время трудоустройства. Уволился – изволь освободить помещение.

Обладатель госжилья, таким образом, попадает в сильную зависимость от работы. «Эти апартаменты нельзя будет приватизировать, продать, обменять и так далее, – поясняет Салкин.

– Потому что их предоставляют как дополнительную льготу в дни работы. В контракте каждого сотрудника будет прописано, что при прекращении трудовых отношений он должен выселиться.

При действующем Трудовом кодексе после выхода гражданина на пенсию такое жильё за ним сохраняться не будет».

Получается, что А зарплата, в этом сомневаться не приходится, недостаточно высока, чтобы можно было заработать на собственную квартиру в Москве.

Единственная надежда у медработников – на другую соцподдержку, констатировал Салкин: «В медицине есть право стоять на очереди за жильём.

Если пользователь апартаментов подаст соответствующую заявку, то в итоге к пенсии может получить жильё по социальному найму. Эти два вида господдержки друг другу не мешают».

А для того, чтобы рабочее жильё за человеком, проработавшим всю жизнь на одном месте, сохранялось, необходимы изменения в законодательстве, сказал эксперт. По словам Михаила Салкина, такая практика отлично функционирует для судей.

«Им в силу особого статуса безвозмездно предоставляется жильё на весь период, когда они являются судьями или когда они в отставке, – пояснил юрист. – А вот когда судья меняет статус, перестанет быть судьёй или судьёй в отставке, например уходит в адвокатуру, то такое жильё у него забирается.

Но, как правило, судьи не уходят добровольно, они до конца дорабатывают, уходят в отставку и сохраняют за собой право проживать. Могли бы с врачами то же самое сделать».

По теме

1279

В Белоруссии выступили против размещения войск НАТО или России на территории страны

Валерий Цепкало заявил о необходимости сохранения Белоруссией нейтралитета и хороших отношений с соседними государствами. Для этого, по мнению политика, на территории республики не должно быть ни войск НАТО, ни российских войск.

Из 10 специалистов лишь один – квалифицированный

Впрочем, сами врачи инициативу такой уж плохой не считают. Дело в целях, стоящих перед московскими властями. Их главная задача сейчас – обеспечить укомплектованность поликлиник, так как цели решить жилищные проблемы терапевтов не стоит.

«Участковых врачей и медсестёр в поликлиниках не хватает, их нужно привлечь – зарплатой, жильём, социальными благами», – пояснил ситуацию руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Нехватка участковых терапевтов выглядит особенно острой в свете того, что в планах московских властей – построить за ближайшие три года более 60 новых поликлиник.

Новые медицинские центры нужны, чтобы уменьшить число людей на одного врача и очереди в муниципальных поликлиниках. Но для того, чтобы дополнительные больницы заработали, нужны ещё врачи. Замкнутый круг.

При этом, как пояснил «Нашей Версии» главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, простая стимуляция повышением заработной платы уже не помогает: «Самый редкий врач сегодня – это не хирург-радиолог, не нейрохирург, не ревматолог, не иммунолог, а как раз врач-терапевт или врач общей практики. И, несмотря на то что в Москве он получает адекватные деньги, найти человека очень и очень трудно. Даже несмотря на реально высокие по европейским меркам зарплаты, мы сейчас нашу больницу не можем укомплектовать врачами. Я даже не говорю «грамотными врачами», просто любыми врачами, чтобы график могли закрыть. А если предъявлять высокие требования ещё и к профессиональному уровню, то это вообще катастрофа: хорошо, если из десяти претендентов хотя бы один отвечает каким-то критериям».

В первую очередь появление таких апартаментов привлечёт в Москву специалистов из регионов, уверен Михаил Салкин.

Высокая столичная зарплата, по мнению юриста, привлекательна для многих, однако, если поиском и оплатой жилья надо заниматься самостоятельно, то для 90% потенциальных участковых переезд в Москву становится невозможен.

Однако для москвичей, по мнению юриста, нововведение властей работу врача-терапевта более привлекательной не сделает: «Если человек – москвич, значит, какое-то жильё у него в этом городе уже имеется и его куда больше интересует заработок».

Воображаемые инвесторы

Впрочем, главная проблема проекта – не перспектива появления пенсионеров-медиков без определённого места жительства и не привлечение к участию москвичей. Наиболее туманным остаётся ответ на вопрос «откуда деньги?».

По замыслу Департамента здравоохранения бюджетные средства тратиться на строительство апартаментов не должны. В создание социального жилья для врачей по замыслу городской администрации должны вложиться инвесторы.

А вот на этом этапе скорее всего возникнут проблемы. По мнению экспертов-экономистов, инвесторов строительство жилья на территории больниц вряд ли заинтересует. Причина очень проста: любому бизнесмену в первую очередь нужна прибыль.

Во вторую – максимальный контроль над активами.

Строительство апартаментов для больниц не отвечает ни одному из этих требований: как получить доход с бесплатного для обитателей жилья, непонятно, а контроль над апартаментами будет в руках у главврача и государства, а не у инвестора.

Другими словами, вроде бы благая идея имеет все шансы обернуться очередным провалом: государство замыслило хороший проект, запуск которого требует колоссальной работы, и предложило всем желающим выполнить эту работу бесплатно.

Описание программы

Еще в конце 2011 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программы, ориентированной на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село.

Поддержка в рамках данной программы предусматривает выделение миллиона каждому молодому врачу, решившему отказаться от городских благ в пользу переезда в сельскую местность. Переселившиеся фельдшеры могут рассчитывать на 500 тысяч.

На заметку! В первый год после запуска статистика показала, что здравпункты пополнились на 8 тысяч специалистов.

Что говорится в законопроекте?

С 2021 года бесплатная приватизация стала бессрочной. Тем не менее, не у всех есть такая возможность, а ст. 4 ФЗ от 04.07.1991 №1541-1 возложен запрет на приватизацию служебного жилья, общежитий, домов в закрытых военных городков. Это ограничение не касается только совхозов и сельхозпредприятий:

Как видно из закона, запрет «обойти можно», но понадобится согласие собственника. Законопроект №945665-7 решает эту проблему. Граждане, проживающие по договорам найма в специализированных помещениях государственного или муниципального фонда, смогут их приватизировать:

Глобальные изменения коснутся и медработников. Авторы законопроекта считают, что установленный ст. 4 ФЗ №1541-1 не должен распространяться на сотрудников медицинских организаций. Служебные помещения должны им предоставляться в собственность по заявлениям, если они соответствуют установленным требованиям:

По теме:

Источник: https://ZetHouse.ru/avarijnoe-i-vethoe-zhile/sluzhebnoe-dlya-medicinskih-rabotnikov.html

Программа для врачей «Земский доктор»: условия, правила ее реализации, требования к участникам

В ембаево врачу дали квартиру в собственность

Программа «Земский доктор», направленная на привлечение квалифицированных специалистов в село, продолжает действовать в 2020 году. В текущем году в программу будут внесены изменения, которые расширят круг потенциальных участников.

Сущность и цели реализации программы

Программа «Земский доктор» – это программа поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Врачи получают подъемные выплаты до 1 млн р., фельдшеры – до 500 тыс. р. Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году. Первоначально программу планировалось завершить в 2016 году, но она продолжает действовать и сегодня.

Программа регламентирована ФЗ от 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Направлена программа «Земский доктор» на привлечение молодых медицинских кадров в сельскую местность. На 2019 год дефицит кадров в селе составлял 50% (около 30 тыс. человек), несмотря на реализацию программы. Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет. Но так как целевые ориентиры программы так и не были достигнуты, то возрастной ценз решили убрать совсем.

Для того чтобы первичная помощь оказывалась на достойном уровне, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Она должна быть географически доступна (в период оптимизации системы здравоохранения этот факт не учли и лишили многие села возможности пойти на прием к врачу, но теперь сложившееся положение с нехваткой медицинских учреждений в селах стремятся исправить).
  2. Должно хватать медицинского персонала.
  3. Врачи первичного звена должны обладать должной квалификацией.
  4. Поликлиника должны быть хорошо оснащена: в этом направлении предполагается переоснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Для привлечения врачей в сельскую местность основным стимулом может стать организация нормальных условий жизни: это как минимум наличие жилья и нормального конкурентоспособного заработка.

Условия для участия

Программа «Земский доктор» с 2020 года претерпела некоторые изменения.

Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет.

Но сумма выплат для врачей до 50 лет и после станет дифференцированной: врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на выплаты в размере до 1 млн р. на улучшение своих жилищных условий, тогда как врачи старше 50 лет могут получить только 500 тыс. р.

Программа действует в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тыс. р. Перечень участников регулярно пересматривается: так, в 2015 году в него вошел Крым. И сегодня программа охватывает все российские регионы.

После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет. Если работник досрочно расторгнет трудовой договор, то он обязуется вернуть выплаты в размере, пропорционально отработанному им времени.

Средства по программе можно направить только на улучшение жилищных условий.

Условия для участия медицинских работников в программе приведены в Приложении №8 Постановления Правительства от 26 декабря 2017 года №1640. К кандидатуре специалиста предъявляют следующие требования:

  1. Наличие высшего образования.
  2. Переезд в сельскую местность.
  3. Наличие трудового договора с медицинским учреждением на срок не менее 5 лет.

Выплата имеет целевой характер и ее допускается потратить на следующее:

  1. Покупку дома или квартиры в регионе работы врача.
  2. Покупку земельного участка под строительство.
  3. Строительство жилого помещения.
  4. Погашение ипотечного кредита или первоначального взноса по нему.

Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.

Стоит отметить, что если в семье два врача, то выплаты полагаются каждому: то есть семья в совокупности получит 2 млн р. Декретный отпуск не делает необходимым продление участия в программе.

Среди предполагаемых изменений – введение повышающего коэффициента 1,4 для земских врачей, работающих на территориях Крайнего Севера и арктической зоны. Это позволило бы дополнительно привлечь в такие регионы медицинский персонал.

Порядок участия

Для участия в программе нужно обратиться в местный Департамент здравоохранения с комплектом документов. Соглашение о предоставлении субсидирования заключается между медицинским учреждением и участником программы.

Где искать вакансии

Субсидии медицинским работникам предоставляются только по дефицитным вакансиям. Их перечень можно уточнить в отделе кадров в поселковых больницах, а также с помощью специальных ресурсов на сайтах органов исполнительной власти.

Для участия в программе лицо должно обязательно обратиться в отдел кадров медицинского учреждения, где предстоит работать такому заинтересованному лицу, для подтверждения внесения вакантной должности в реестр дефицитных вакансий.

На сегодняшний день наиболее востребованными специалистами являются врачи общей практики, терапевты, гинекологи, кардиологи, неврологи, специалисты по УЗИ.

Алгоритм действий

Участие в программе «Земский доктор» предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Получение подтверждения того, что вакансия внесена в реестр дефицитных вакансий.
  2. Обращение в Департамент здравоохранения или ФОМС и оформление соответствующей заявки.
  3. Вместе с заявлением необходимо приложить определенный комплект документов: паспорт, диплом о высшем образовании, копию трудового договора в медучреждении, свидетельство ИНН, СНИЛС, приказ о приеме на работу, реквизиты счета для перевода денег.
  4. Заявка с подтверждающими документами будет рассматриваться в течение 1 месяца. По результатам ее рассмотрения лицо должно повторно посетить департамент здравоохранения и заключить соглашение о выплатах компенсации.
  5. Выплаты должны перечислить на специальный счет в течение месяца после подписания трудового договора и соглашения о субсидировании.

Дополнительные льготы медицинским работникам могут иметь форму компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных платежей. Величина ежемесячной субсидии составляет 1200 р.

Что будет при невыполнении врачом условий программы

Если врач не отработает 5 лет, то он возвращает переплаченную ему сумму. Например, при отработке трех лет из пяти врачу предстоит вернуть 400 тыс. р. государству. Деньги нужно будет вернуть и при расторжении контракта по причине недобросовестной работы специалиста.

Часть денежных средств допускается не возвращать при переезде на работу в другое село, участвующее в программе. Но предварительно данный вопрос нужно согласовать в департаменте здравоохранения. Также если женщина-врач отработала в селе 2 года, а затем ушла в декретный отпуск на три года, то она не обязана возвращать выделенные ей средства.

Таким образом, программа «Земский доктор» направлена на стабилизацию ситуации с нехваткой медицинского персонала в сельской местности. Она призвана стимулировать специалистов в области здравоохранения переезжать в село через гарантии от государства помочь им в приобретении собственного жилья.

По программе предполагается выделение 1 млн р. в виде жилищной субсидии от государства при условии отработки в сельской местности в течение 5 лет.

Основным изменением 2020 года стала отмена возрастного ценза для участия в программе, что позволило принять участие в программе гражданам в возрасте от 50 лет.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/zemskiy-doktor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.