Закон о квартирах 2021

Налог с продажи квартиры в 2021, новый закон для физических лиц

Закон о квартирах 2021

В 2021 году вступил в действие новый закон для физических лиц, который предполагает изменения размера НДФЛ и в отдельных случаях налога с продажи квартиры. Выясним, с какой суммы взимается новый налог, и что меняется, если объект недвижимости находится в собственности менее 3 лет.

Изменения в законодательстве

В сентябре 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые вступили в действие с 1 января 2020 года. Они коснулись уплаты налога с продажи объектов недвижимости, ранее находившейся в собственности. 

Важную роль стали играть обстоятельства приобретения или получения прав на нее. Появилось два срока, когда можно не платить НДФЛ с продажи квартиры.

Ранее фигурировали только 5 лет, теперь есть два законодательно установленных срока: 3 и 5 лет, которые учитываются в зависимости от ситуации. Что изменилось с 1 января 2021 года:

  1. Вступил в действие новый закон, предполагающий прогрессивную ставку налогообложения. При высоких доходах будет применяться повышенная ставка налогообложения.
  2. Это означает, что и налог с продажи квартиры или другого объекта недвижимости стоимостью более 5 миллионов рублей будет облагаться по прогрессивной шкале и составлять уже не 13, а 15%.
  3. Формула, по которой рассчитывается налог с продажи квартиры, выглядит следующим образом: налогооблагаемая база (реально полученный доход от продажи) минус полагающийся имущественный вычет.
  4. Полученный результат умножается на 13%. Это и есть теоретический налог с прибыли от реализации недвижимости для физических лиц. Правила, введенные в 2020 году, облегчают не только условия продажи, но и предоставление имущественного вычета, ранее не предусмотренного.
  5. Введение прогрессивной шкалы в 2021 году означает не наценку на всю положенную сумму, а только 15% с того, что превышает установленный лимит.

В понятие налогооблагаемой базы входит кадастровая стоимость объекта (70%) или вырученные за него деньги. Причем во внимание принимается та сумма, которая больше по размеру.

Учитывают кадастровую стоимость, установленную на январь того года, которым датируется акт купли-продажи. Умножение на 13 или 15% (от остатка, превышающего 5 миллионов рублей) диктуется полученным от продажи доходом.

Новые условия

Изменения коснулись в основном продажи квартиры или ее части. Смягчение условий было сделано для облегчения разрешения разного рода имущественных споров, раздела или продажи с другими целями.

Но это касается квартир, приобретенных в 2016 году или позже. Никто не мешает продавать то, что находится в собственности менее 3 лет, но только прохождение минимального срока освобождает в 2021 году от уплаты налога.

Хотя для тех квартир, которые были куплены до 2016 года, он и тогда составлял трёхлетие. Нюансы, которые нужно учитывать при расчете суммы налога, не единственные, но самые распространенные.

При этом для физических лиц сохраняется необходимость в получении консультации компетентного юриста или сотрудника налоговой, который укажет на ошибки или недочеты в проведенных расчетах:
  1. Покупка квартиры в 2016 году и позднее указанного срока означает, что минимальным сроком, освобождающим владельца от уплаты НДФЛ, с 2020 года становится 3 года.
  2. Это понижение коснулось также домов и комнат, но при одном условии: продается единственное жилье, которое имеется в собственности. Если во владении есть второй объект, уплачивается НДФЛ с продажи. Правда, если новая куплена за 3 месяца до продажи старой (и по факту во владении оказалось 2 объекта, можно рассчитывать на освобождение от уплаты).
  3. Для продаваемого не единственного жилья минимальный срок остается прежним – нужно прожить или владеть им не менее 5 лет.
  4. Если продается единственная квартира, но раньше установленного минимального срока, применяется один из двух налоговых вычетов – миллион рублей или расходы, которые были понесены при совершении покупки. Но даже если при подсчетах выйдет нулевой итог, в надзирающие органы все равно необходимо подать декларацию с полным отчетом.

Если не соблюдается минимальный срок владения, то отчет о сделке перед налоговой инспекцией представляется в любом случае, причитается ли что-то к уплате или нет. Не подавать декларацию можно, только если минимальный срок со дня покупки истек. 

Освобождение от налога по истечении 3 лет

После 1 января 2020 года можно не платить налог, если с момента приобретения уже прошло 3 года. Это правило действовало и ранее, но ограничивалось единственным жильем, приобретенным до 1 января 2016 года.

Теперь оно распространяется и на квартиры, появившиеся после 2016 при том же минимальном сроке, но только в том случае, если объект получен по наследству, куплен у родителей, детей, внуков, бабушки или дедушки, брата или сестры. Есть возможность уйти от налога, получив квартиру по договору пожизненного содержания.

Единственное жилье

Жилье может быть не единственным. При проверке будут приниматься во внимание объекты, находящиеся в долевой или совместной собственности.

Например, если одна квартира числится за женой, а вторая за ее супругом, она не считается единственным объектом. Потому что жена по закону — совладелец собственности, приобретенной в законном браке.

Препятствием может быть и наличие загородного или частного дома. Допустимое исключение – приведенный выше пример с приобретением новой квартиры за три месяца до продажи старой (но не ранее).

Как можно не платить налог на проблемную квартиру

Покупка жилья после 1 января 2016, при этом не единственного, которое находится в собственности, означает, что новые правила на нее не действуют и платить НДФЛ придется. Однако есть один нюанс, который поможет избавиться от нежелательных расходов.

Достаточно выждать пятилетний срок и затем приступать к продаже. Те, кто купил квартиру в 2016 году, могут спокойно ее продавать после истечения даты покупки в 2021 году, а если в 2017, то в 2022 уже не нужно будет платить государству проценты с суммы.

Отдельные тонкости заключаются  в подсчете срока вступления во владение. При получении наследства принимается во внимание не дата вступления в права наследования, а дата его открытия – то есть смерти человека, от которого оно досталось.

Если жилье давно находится в собственности и приватизировано после 1998 года, можно зарегистрировать его в единой системе, и тогда срок владения определяет не приватизация, а передача жилья в собственность, совершенная два десятилетия назад.

Получение права собственности в судебном порядке начинает действовать только с даты вступления в силу судебного решения. Отдельно следует упомянуть участников процесса московской реновации, которым засчитывается срок владения прежней квартирой в панельной пятиэтажке. 

Расчет налоговой ставки

Еще недавно во внимание принималась дата покупки, цена квартиры и расходы на приобретение минус имущественный вычет. Можно сэкономить, если кадастровая стоимость квартиры выше продажной, но для этого нужно навести о ней справки.

Есть также возможность получить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей или отнять от цены размер ранее понесенных расходов на покупку объекта недвижимости. В расходы включаются не только цена, но и ипотека или стоимость строительства.

Если при выплате ипотеки проценты превысили сумму в 1 000 000 рублей, то налог платить уже не нужно.

Введение в 2021 году нового закона вряд ли будет означать существенные изменения для пенсионеров. Он затрагивает получателей прибыли свыше 5 миллионов рублей, но и здесь важно решение, с какой суммы определяется превышение пятимиллионного лимита. Именно с него и будет считаться повышенная ставка НДФЛ.

Подведем итог

  1. Принятие поправок в налоговое законодательство внесло послабления для простых граждан.
  2. Уменьшение минимального срока проживания для владельцев отдельных категорий.
  3. Возможность освобождения от уплаты НДФЛ с продажи не единственного жилья при соблюдении определенных условий.
  4. Есть нюансы, влияющие на отсчет срока владения.
  5. Закон предусматривает изменения только для тех, чей доход составит более 5 млн руб.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-2021.shtml

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Закон о квартирах 2021

До наступления нового 2021 года осталось совсем немного времени, а это значит, что уже совсем скоро нас всех ждет огромное количество перемен.

«Регуляторная гильотина» уже запущена, и с наступлением нового года в стране утратят силу несколько тысяч законов, на смену которым придут новые порядки, требования, правила. Коснутся новые законы многих сфер жизни и всех групп граждан.

Изменится жизнь пенсионеров, водителей, бизнесменов. Изменения ожидают сферу ЖКХ, здравоохранение, ОМС, образование. Не останутся в стороне и владельцы жилых помещений.

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Для владельцев квартир с наступлением нового года появится немало новых правил, требований и штрафов. Изменений в законах, затрагивающих интересы собственников жилья, в будущем году ожидается немало. И о них необходимо знать, чтобы не создать себе лишних проблем и неприятностей. Разберемся подробнее.

Что же изменится

Первое, на что следует обратить внимание владельцам недвижимости, это Постановление Правительства № 1479 от 16.09.2020 года, которое вступает в силу 1 января 2021 года. Этот закон утверждает новые правила и требования противопожарной безопасности.

То есть, на всех владельцев жилых помещений, но в первую очередь – на собственников квартир в многоквартирных домах, будут возложены дополнительные обязательства по строгому соблюдению новых правил противопожарной безопасности.

И если не соблюдать новые требования, можно получить весьма значительный штраф.

В первую очередь домовладельцам запрещается использовать неисправное газовое оборудование, а также газовые плиты и прочие газовые приборы, которые не прошли проверку и плановое техническое обслуживание (конечно же, платное).

В настоящее время очень многие граждане пользуются очень старыми газовыми плитами без каких-либо проверок. А потому, до наступления нового года следует пройти техническую проверку оборудования, вызвав специалиста на дом.

Это позволит в новом году избежать немалого штрафа и совершенно ненужных проблем.

Следующим изменением можно назвать введение запрета на хранение различных вещей, в том числе и мебели, на цокольных этажах зданий, а также в подвалах домов. Относится новое требование к хранению любых вещей, а также овощей, фруктов, домашней консервации.

Нарушение этого правила будет считаться одним из нарушений правил противопожарной безопасности, и штраф в этом случае составит около 5000 рублей.

И третье важное изменение, вводимое новым законом, это обращение с огнем. Собственникам жилья, как и просто жильцам, запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра.

И в данном случае к таким источникам относится уже не только горящая свеча или аромолампа, но и непотушенная сигарета на балконе, лоджии, на подоконнике. Нарушитель будет привлечен к ответственности.

Налоги тоже изменятся

С наступлением нового года все регионы будут уже окончательно переведены на новую систему расчетов налоговых взносов за имеющееся недвижимое имущество. То есть, теперь налог на недвижимость будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта, так как она максимально приближена к стоимости рыночной. В результате, сумма налога на недвижимость возрастает в несколько раз.

На самом деле, повышение налога идет уже несколько лет. Сделано это для того, чтобы не шокировать население столь резким увеличением налогового сбора. Но этот период ежегодного увеличения суммы был переходным и сейчас он подходит к концу. По этой причине уже в 2021 году все собственники недвижимости получат квитанции по уплате налога с полной суммой взноса.

Расходы увеличатся

И этого увеличения расходов многим гражданам избежать не удастся. Тарифы на услуги ЖКХ ежегодно возрастают уже в традиционном порядке, но здесь речь идет даже не об этом. В новом году будут увеличены и взносы за капремонт, и это повышение тарифов утверждено уже в большинстве регионов страны. В среднем, увеличение тарифов ожидается в пределах от 4-5% и до 20%.

Кроме этого, власти планируют ввести и новую услугу ЖКХ, которая увеличит расходы граждан примерно на 10 000 рублей.

Но, кроме этого, в начале 2021 года можно ожидать и резкого роста долгов по оплате ЖКХ, что во многом будет по причине противоречий в некоторых новых законах, ну а страдать от этого будут обычные граждане.

Что касается повышения взносов на капремонт, то схема их начисления, в общем-то, непонятна. Конечно, увеличение взносов приведет к повышению расходов и увеличению нагрузки на бюджет граждан, как и к еще большему росту долгов по ЖКХ.

Однако за что собственники квартир регулярно платят такие взносы – непонятно, ведь ремонт большинства многоквартирных домов не проводится десятилетиями. По сути, это «деньги в никуда», и увеличение платы приведет только к раздражению населения.

Изменятся правила оформления сделок с недвижимостью

И это изменение тоже касается всех собственников недвижимости. В регистрации недвижимости произойдут важные изменения. Эти изменения создадут некоторую опасность для собственников – опасность потерять свое жилье, если вовремя не принять меры.

Но есть здесь и некоторые плюсы. В частности, теперь можно будет заключать сделки по недвижимости, находясь в разных регионах страны, и больше не потребуется для оформления документов ехать туда, где находится имущество. Все сделки можно будет совершать дистанционно, заверяя цифровой подписью.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Пенсионеры и их родственники получают иски от ПФР. Разбираем причины и нюансы

Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

Новый закон позволит выселять граждан без суда и следствия

Органы опеки по закону могут создать немало проблем родителям, которые оставляют детей с бабушками и дедушками

В России рассматривается введение прививочных паспортов. Будет ли вакцинация обязательной?

Нежный и очень вкусный салат к Новогоднему столу – «Снежная королева»

Очень вкусный салат «Яркий праздник» для Новогоднего стола

Очень интересный и необычный салат к Новогоднему столу – «Наполеон»

Замечательный новогодний слоеный салат

Очень вкусный Новогодний салат с грибами и курицей

Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов

Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Необычный новогодний салат «Грибы под шубой»

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3ec7314735a600acedd818/jizn-vladelcev-kvartir-silno-izmenitsia-v-2021-godu--novye-zakony-5fd3ac4e64f2df1897141753

Решение об изменении статуса апартаментов примут до конца года

Закон о квартирах 2021

Решение судьбы апартаментов фактически откладывается на год. В “дорожной карте” по трансформации делового климата предполагается, что закон будет принят в декабре нынешнего года. Ранее планировалось, что вопрос решится к концу 2020 года.

В разрабатываемом сейчас в Совете Федерации законопроекте об апартаментах предполагается выделить их как новый вид помещений, рассказал РИА Новости член Совета Федерации Олег Мельниченко.

В случае признания апартаментов жильем в них можно будет регистрироваться, покупатели будут защищены при банкротстве застройщика так же, как сейчас покупатели квартир.

Однако на апартаменты не предполагается распространить программу льготной ипотеки и государственные жилищные программы, программу расселения аварийных зданий.

Эксперты рассказали, чем апартаменты отличаются от квартир

Останавливать строительство начатых проектов апартаментов никто не планирует, отметил Мельниченко. Апартаменты, которые соответствуют ряду требований, получат статус жилых помещений, сообщает ТАСС.

Вопросы с уже построенными зданиями предлагается решить на уровне регионов. При этом тарифы на коммунальные услуги останутся такими же, как для нежилых помещений, собственники не смогут получать субсидии и компенсации на оплату ЖКУ.

Законопроект пока находится в разработке, подчеркивают в Совете Федерации.

Сейчас существует только два формата жилья – ИЖС и многоквартирные жилые дома, отмечает эксперт Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков.

Но многим покупателям апартаментов не очень-то нужна социальная инфраструктура, соблюдение уровня инсоляции и других требований, обязательных для жилья, отмечает Новиков. “Апартаменты есть в “Москве-Сити”, но, согласитесь, что строить там детские площадки, школы и детсады никому не придет в голову”, – говорит он.

То же самое касается дизайнерских лофтов, апарт-отелей, комплексов апартаментов с гостиничным обслуживанием. В законодательстве уже определен правовой статус апарт-отелей, комплексов апартаментов именно как средств гостиничного размещения.

Важно, чтобы с принятием нового закона сохранились такие форматы апартаментов и новый закон не создал сложности для собственников, отмечает Новиков. Также закон должен содержать переходные положения, позволяющие застройщикам завершить проекты, считает эксперт.

Основная часть строящихся или построенных апартаментов приходится на Москву, это около 13% от строящихся в городе объектов.

Их стоимость на 15-20% ниже аналогичных квартир, иногда покупателей привлекают хорошее расположение, повышенный уровень сервиса, отмечает зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Строительство таких помещений в среднем на 20-30% дешевле, чем многоквартирных домов, а получить разрешение на строительство существенно проще, так как требования менее жесткие.

Имеет смысл в будущем законе подразделить апартаменты на соответствующие требованиям безопасности и не соответствующие (например, построенные на экологически неблагополучных территориях, перестроенные из промышленных помещений без соблюдения санитарных норм) и в зависимости от этого принимать решение по их дальнейшему статусу и использованию.

Планы правительства по разрешению вопроса об изменении правового статуса апартаментов привлекли к ним дополнительное внимание со стороны и девелоперов, и потребителей, отмечает руководитель направления первичной недвижимости в “Авито Недвижимости” Дмитрий Алексеев: все второе полугодие спрос на эту недвижимость умеренно рос, хотя и был не таким активным, как на квартиры. За год число предложений в новостройках сократилось на 9%, в то время как спрос увеличился на 23%. На вторичном рынке предложение сократилось на 11%, а спрос вырос на 35%. При этом средняя цена за квадратный метр апартаментов к концу года поднялась на 19% в новостройках и на 8% на вторичном рынке.

Апартаменты стоят на 15-20% меньше, чем аналогичные квартиры

В то же время планирование новых проектов апартаментов может притормозиться, пока финальный статус такого типа недвижимости не будет определен, говорит гендиректор проекта ВТБ “Метр квадратный” Вячеслав Дусалеев. Цена апартаментов будет выравниваться со стоимостью соответствующих квартир. Когда придет время утверждать законопроект, девелоперы уже успеют адаптировать под него свои бизнес-модели, считает эксперт.

На спрос влияют противоположные тенденции, говорит управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков: с одной стороны, любая неопределенность для покупателя – это существенный недостаток при выборе недвижимости, с другой стороны, апартаменты все еще привлекают покупателей более низкой ценой.

Источник: https://rg.ru/2021/01/24/reshenie-ob-izmenenii-statusa-apartamentov-primut-do-konca-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.